Преимущества Joomla для разработки и продвижения

Целью стаьи ставится описать основные преимущества CMS Joomla! последних версий и развеять мифы ходящие вокруг данной системы. Будем рассмативать вопросы касающиеся продвижения и разработки.

Сразу хочется сказат ьчто будем рассматривать именно последнии версии, так как имено в них уже исправлено множество недочетов из за которых ругали старые версии CMS Joomla!.

Joomla — это всего лишь инструмент для достижения ваших целей. Это не религия, не вера, а вполне внятный и, на мой взгляд хороший инструмент. Если вы не умеете пользоваться инструментом — это не значит, что он плох. Это лишь значит, что ВЫ не профессионал в этой области. В данном случае в этой CMS.

На данный момент CMS Joomla! находится на третьем месте в рейтинге CMS в России уступая только 1С-Битрикс на первом и AMIRO.CMS (платным системам) на втором месте с небольшим отрывом в 29 сайтов.
http://ratings.cmsmagazine.ru/cms_analytics/

Так что начнем с нейтрального.

Нейтральные особенности CMS Joomla!

Эффективность сайта на CMS Joomla!

Эффективность сайта — это очень расплывчатое, но важное понятие, если оформить его в простые слова, то это оправдывает ли сайт, сделанный на CMS joomla ожидания. Эффективность сайта почти не зависит от самой CMS, все упирается в то как его сделали и кто делал. Собственно если делали профессионалы и учли как можно больше факторов для успеха сайта, то следовательно и эффективность сайта будет высокой.

Стоимость создания сайта

Это для многих людей один из самых важных пунктов при создании сайта.

А вот на счет стоимости создания сайта я могу вас разочаровать, бесплатная CMS это не повод, для того, чтоб сайт вышел дешево. Хороший специалист будет стоить, так же как и хороший специалист для любой другой CMS. В общем, стоимость качественного сайта на joomla не будет сильно отличаться.

Преимущества CMS Joomla!

Модульность CMS Joomla!

Из более 7890 компонентов представленных в официальном каталоге https://extensions.joomla.org и модулей с помощью CMS Joomla можно сделать сайт под ваши цели. Будь это домашней страницей или серьезным интернет-магазином. А реальное число дополнений можн осмело умножить на два, так как не все разработчики добавляют свои приложения в каталог.

Скорость системы и требования к памяти

Есть мнение, что Joomla, плохо написанная CMS, которая имеет большие проблемы с производительностью. Был приведен пример того, почему Joomla сейчас является одной из наиболее качественных CMS.

Этот эксперимент поставил Денис Сметанников - разработчик популярного расширения JBZoo.

  • Joomla требуется в два раза меньше оперативной памяти.
    Joomla работает в 4 раза быстрее.

Отчет с теста можете посмотреть по ссылке http://joomlaportal.ru/blogs/development/2598-prevoskhodstvo-api-joomla-nad-wordpress

Популярность CMS Joomla!

Хочется отметить, что CMS Joomla! последние годы возглавляет топы рейтингов лучших CMS мира, в том числе имеет награды за лучший код CMS на PHP и награды как лучший продукт. Фактически это одна из самых титулованных CMS в мире. Если вы встречали высказывания, что код joomla ужасный, то вероятно человек не видел в глаза joomla и судит лишь по мнениям таких не не касавшихся её или видел её в переходный период года эдак 4-5 назад.

Программный код Joomla отличный, если вы думаете, что он плох, попробуйте написать лучше :-) Ну или хотя бы найти.

Бесплатность CMS Joomla!

Это стоимость владения CMS — сколько в год обойдется владение сайтом, учитывая лицензии, хостинг и дальнейшую разработку. CMS Joomla! бесплатна, не требовательна к хостингу, и отлично масштабируется.

Перспектива развития и безопасность

Это пункт как бы намекает, что одно без другого не бывает. Так как ошибки и проблемы есть везде, а вот на сколько вероятно развитие продукта и решения проблем, связанных с безопасностью, юзабилити и прочим — это большой вопрос.

Что касается безопасности и перспектив развития, тут, наверное, надо отметить, что участие в разработке системы принимают такие гиганты, как Microsoft и ebay плюс имеется одно из самых больших сообществ разработчиков в мире, не говоря уже о том, что уязвимости системы закрываются достаточно быстро. В этом отношении у Joomla все в порядке.

Техническая сторона CMS Joomla.

Технической стороне я могу уделить целую статью, но тут придется кратко. Joomla старается быть на острие атаки веб-разработки. Каждая версия этой CMS — это небольшая революция, внедрение самых современных технологий и веяний. При том, что в состав CMS включен собственный фримворк (чем могут похвастаться не так много CMS), делает ее достаточно гибким инструментом для создания сайтов разного уровня.

Легкая смена шаблона для CMS Joomla!

Если вы хотите иметь шаблоны на каждый случай или праздник, это Joomla позволяет. Нет привязонности к определенному шаблону. Шаблоны можно менять, как для пользовательской части, так и для административной части.

Так же все шаблоны очень можн огибка настраивать и удобн оредактировать из админпанели.

Проста в поддержании

Joomla очень легка в управлении, а также ее очень легко обновлять. Вы можете безопасно и легко создавать, публиковать и редактировать содержимое вашего веб-сайта. Очень легко управлять модулямя для выводу нужного контента в нужной позиции на нужной странице сайта.

Легкость в SEO

К каждой статье вы можете указать набор уникальных ключевых слов, и вы можете надеятся, что пользователей ищущие нужную информацию придут именно к вам, и именно на эту статью (если она конечно уникальная).

Мета теги можно задавать как в редактировании самого материала, так и в редактировании пункта меню ссылающегося на данный материал. Каждый выберет удобный для него вариант.

Гибкость в настройках меню

Двумя нажатиями клавиш вы можете создать или удалить новые пункты меню.

Удобство при работе с пользователями

Можно ограничить права для разного уровня пользователя. Можно наприме создать следующие группы: пользователи (могут смотреть и комментировать), менеджеры (могут смотреть, комментировать и редактировать материалы) и суперадмины (полный контроль над сайтом).

Многоязычность

Это одна из лучших особенностей Joomla – она является многоязычным CMS и может поддерживать несколько языков. Вы можете легко создать сайт, который поддерживает несколько языков благодаря Joomla.

Поддержка

Что делать, если вы столкнулись с проблемой при создании веб-сайта на Joomla и вы не можете найти решение вашей проблемы? Вы легко можете спросить на форуме поддержки Joomla, где находятся тысячи специалистов, которые всегда помогут вам.

Недостатки CMS Joomla!

Критика CMS Joomla. Наверное, неправильно говорить о Joomla и не упомянуть об ее проблемах, которые, к счастью, стараются решить теми или иными способами.

Большое количество расширений

Плюс данной системы являтся и её же минусом, так как большое количество дополнительных расширений, коих официально только 7890 на момент написания статьи, в реальности цифру можно умножать на два если не на три, проблема с расширениями простая, их много и качество многих из них весьма сомнительно. Кстати, именно этот факт породил большую часть слухов о низком качестве самой CMS.

Миграция между большими версиями

Это как раз «маленькие революции», миграция с версии на версию joomla, проблематична, для некоторых сайтов это сродни подвигу. Хотя с выделением фримворка joomla из CMS процесс обновления в дальнейшем кажется, будет проще. Хотя и говорят о Joomla 4 которая будет координально отличаться от Joomla 3.X и придется снова все преносить, но это уже будет не скоро и сайтам нужно работать в данное время на текущих версиях систем. Стоить заметить что пока система обновляется с хорошей регулярностью и проблем с оновлениями в ветке 3.X не вызыает.

Отсутствие встроенного CCK

В Joomla отсутствует встроенный конструктор контента, хот mb обещают его уже давно. Но есть большое число дополнений решающих данный недостаток и позволяющих гибко использовать система. Это Zoo (JBZOO), Cobalt, Seblod и другие.

CMS Joomla популярна хакерами для взлома

Открытый код, низкая скорость развития самой Joomla. Хотя все равно на втором месте после WordPress. Для закрытия этого недостатка приходится пользоваться компонентами защиты типа Admin Tools либо Securitycheck либо RSFirewall, которые полноценно закрывают сайт от взлома и устраняют головную большь администратора сайта связанную с неработоспособностью сайта.

При болших данных замечаются тормоза

При установке неоптимизированных компонентов и множестве связей внутри системы в базах данных наблюдается притормаживание сайта. Дааная проблема решается включение кеширования и оптимизацией запросов проблемных компонентов.

Медленный поиск

Для ускорения поиска можно использовать новый встроенный Умный поиск либо встаивать другие системы поиска по сайту.

Высокий порог входа

Для разработки на данной CMS необходимо сначала её хорошо изучить и понять основные принцыпы взаимодействия данной системы. Но если вы только управляете уже готовым сайтом то вам понадобятся всего пара тройка разделов и труда в освоении их не составит.

Мифы о продвижении CMS Joomla!

Дубли страниц

Дубли страниц сильно вредят продвижению сайта. Все дело в том, что поисковая система может проиндексировать дублированную страницу на сайте, а основную, которую вы продвигаете исключить из индекса. В результате труды по перелинковке и внешнему продвижению будут напрасны.

Актуальны ли дубли для Джумла на сегодняшний день?

Да. Но вот только дубли есть почти на всех CMS как на бесплатных, так и на платных. С ними просто нужно один раз поработать и забыть. Да и с последних версиях Joomla всегда ест ьтег cannonical который указывает на единственно верную версию страницы.

Joomla плохо индексируется

Тема стара как мир. И источником данного утверждения служат следующие моменты.

а) Раньше, до джумла 3.3, в robots.txt часть нужных папок была закрыта от индексирования, в частности, images.

Поисковые роботы, естественно, видят весь ваш сайт, но вот запретам в robots.txt иногда следуют и не добавляют в индекс изображения.

Плюс, в последнее время, поисковым роботам нужно видеть ваш сайт так же как видят его пользователи, и на данный момент важно, чтобы не были запрещены к индексации файлы стилей и js.

б) Еще много раньше, на джумла 1.5 были проблемы с sef (красивыми) ссылками. То ли это было на стороннем sef, то ли на стандартном, не помню. Но суть в том, что в ссылки сайта дописывалась папка components, на индексирование которой в robots.txt всегда стоял запрет. Вот поэтому страницы на некоторых сайта могли не попадать в индекс.

Как вывод. Контент на джумла на данный момент индексируется замечательно и никаких проблем с этим нет. Только вот для индексации картинок яндексом нужно robots подправить.

Не все мета-тэги можно прописать

Раньше были проблемы с прописыванием мета-тэгов для некоторых страниц. Да, это факт.

Сейчас же единственное на что нельзя повлиять напрямую - это title внутренних страниц материалов в категории. Но это все легко решается с помощью любого SEO компонента, вдобавок получаем быстрое управление всеми мета-тэгами сайта.

Joomla неторопливая система

Данная тема была актуальна для джумла 1.5 и виртуемарт.

На джумла 3-ей серии со скоростью все в полном порядке. Отдельные вопросы по скорости появляются, но они адресованы к настройке хостинга и к владельцам сайта, занимающихся добавлением материалов.

Другими словами, какая бы быстрая у вас не была машина, вы не сможете на ней быстро ехать на плохой дороге, с плохим бензином и водителем, которому накануне выдали права.

Joomla! нельзя использовать для создания масштабных проектов

На просторах Сети можно встретить утверждения о том, что Joomla! используется, в основном, для управления личными сайтами. На самом деле это совсем не так. Действительно, CMS Joomla! отличается простотой в использовании. Даже при условии минимального наличия знаний и навыков общения с ней, разобраться с особенностями работы системы можно без проблем. Поэтому ее часто используют для создания некоммерческих сайтов. Но ограничений относительно ее применения практически не существует. Joomla! может поддерживать даже довольно масштабные проекты, в том числе коммерческие. Но их реализация требует больших знаний об особенностях CMS и навыков работы с ее инструментами. В Интернете можно отыскать тысячи масштабных сайтов на Joomla!, которые входят в ТОП и вызывают интерес тысяч пользователей.

Архитектура Joomla! – устарела

Joomla! – это не просто одна из многих систем управления сайтом. В ней реализованы функции, позволяющие программистам и разработчикам приложений, реализовывать различные идеи. С июня 2011 года в рамках проекта его создатели начали предлагать систему управления сайтом Joomla! (1.7, 2.5, 3.0) и платформу для разработки приложений различного масштаба и сложности Joomla Platform. CMS помогает в создании сайтов, позволяя разработчикам быстро и с удобством выполнять такие виды работ, как проектирование визуальной оболочки (дизайна), изменение HTML-кода и PHP-кода. В зависимости требований к сайту, подобные операции могут осуществлять либо профессиональные разработчики, либо любители, разбирающиеся в языках web-программирования. Таким образом, архитектура Joomla актуальна и соответствует основным потребностям ее пользователей.

Административную панель Joomla! легко взломать

Поскольку Joomla! не слишком ограничивает разработчиков сайта в выборе хостинга, некоторые из них отдают предпочтение ненадежным или бесплатным площадкам. А они обладают серьезным недостатком – вопросам безопасности не уделяется необходимого внимания. Использование простых паролей, устаревших расширений или расширений от сторонних разработчиков – именно по этим причинам Joomla! может подвергаться взлому.

Поисковые системы могут закрывать доступ к сайтам на Joomla!, отмечая их как «наносящие вред»

Подобные проблемы с интернет-ресурсом возникают лишь при условии, что владелец не уделяет ему достаточного внимания. Регулярно обновляя расширения, отслеживая текущее состояние сайта, можно избежать этих и других санкций со стороны поисковых систем.

Код модулей CMS основан на таблицах

Актуальные версии Joomla! не имеют в основе табличного кода. Исключения составляют лишь те модули, где его использование считается целесообразным.

CMS Joomla! трудно адаптировать к некоторым проектам

Существует два противоположных мнения о системе управления сайтами Joomla!. Согласно первому, она хорошо поддерживает лишь небольшие, некоммерческие интернет-проекты. В соответствии со второй точкой зрения, Joomla! – слишком массивна и неповоротлива. Конечно, не всегда разумно создавать 5-10 страничный сайт визитку на этой CMS. Но, если разработчик решит применить такое решение и сделает все правильно, система будет неплохо показывать себя.

Некоторые возможности CMS, в частности, встроенный редактор Tiny MCE или Codemirror, доступны только для специалистов

Современная система управления сайтами позволяет разработчику устанавливать и другие виды редакторов вместо стандартных вариантов. Например, многие администраторы выбирают JCE. Этот популярный инструмент позволяет расширять функциональность за счет использования множества плагинов. А, следовательно, создавать материалы становится проще.

Темпы развития Joomla! не достаточны, поэтому она не отвечает современным требованиям

По плану разработчиков на создание нового релиза требуется в среднем около полугода. При этом в рамках одной версии продукта постоянно появляются различные обновления. Проблемой усовершенствования открытого программного обеспечения занимаются тысячи людей из разных стран мира. Принять участие в развитии платформы и системы управления сайтом может каждый желающий.

Joomla! не слишком гибкая CMS

Система управления сайтом предоставляет администраторам широкие возможности, особенно в части работы с материалами. Основными параметрами статей считаются заголовок и содержание. Увеличить число полей позволяют, так называемые, ContentConstructionsKits (CKK). Для решения задачи можно использовать K2, Seblod, Flexicontent, ZOO (YooTheme). Вполне возможно, что в перспективе для создания полей не потребуется использовать дополнительные компоненты.

Система управления правами в Joomla! очень сложна

В Joomla! заложены мощные возможности для управления и предоставления прав. И разобраться с ними в самом начале работы с Joomla! может быть проблематично. Упростить процесс изучения системы управления правами позволяет специальное расширение ACLManager.

Итоги

Подводя итог, я бы хотел сказать следующее: Joomla — это отличный инструмент достаточно гибкий и простой в обращении. При использовании по назначению подготовленным человеком он может совершать если не чудеса, то хотя бы небольшие подвиги. А самое главное, понять, что Joomla это хоть и универсальный инструмент для решения задач, однако для узкоспециализированных задач, есть инструменты лучше, при этом эти инструменты можно интегрировать в саму joomla и получить лучший результат.

Обратная связь

Проконсультироваться, сделать заказ, получить более подробную информацию об услугах Вы можете, связавшись с нами.

Телефон: +7 (499) 404-08-31

Email: info@obago.ru

Поддержка: support@obago.ru

Skype: gutsergut

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных