5 основных правил поисковой оптимизации текста

В прошлый раз мы выяснили, какими способами можно ускорить индексацию проекта поисковыми системами. А сегодня мы начнём говорить о таком важном для любого вебмастера понятии, как поисковая оптимизация.

Итак, что же это такое? Поисковая оптимизация, она же СЕО — калька с английского Search Engine Optimization (SEO) – это, выражаясь простыми словами, подгонка сайта и его различных элементов (текста, ссылок и т.д.) под требования поисковых систем, это работа, направленная на лучшее восприятие проекта поисковиками вроде Яндекса, Google, Rambler и т.д. Смысл вот в чём: поисковики уже проиндексировали, то есть “заметили” наш сайт. А теперь нам надо, чтобы они не просто видели его, но чтобы он ещё им и нравился.

Зачем это нужно? Да затем, чтобы получать как можно больше целевых посетителей! Ведь, в конечном итоге, цель любого вебмастера – показать своё творение возможно большему количеству народа. А в основном посетители приходят с поисковых систем по определённым запросам, которые тони задают в строке поиска.

Итак, ближе к делу. давайте начинать разбираться с СЕО. Сегодня мы поговорим о поисковой оптимизации текста.
Вообще, текст – это, пожалуй, основной контент большинства информационных сайтов, поэтому очень важно грамотно оптимизировать его.

В принципе, существует несколько несложных правил, позволяющих повысить эффективность Вашего текста и улучшить Ваши позиции в глазах поисковых систем. Вам стоит придерживаться следующих правил:

1. Первое и самое главное правило. Текст должен быть уникальным. Это значит, что он не должен больше нигде повторяться в Интернете. (Я уже не говорю о том, что использование чужого материала без ссылки на первоисточник является нарушением авторских прав). И только в самых крайних ситуациях Вы можете позволить себе глубокий и тщательный рерайт чужой записи или статьи (рерайт – это попросту переизложение своими словами).

2. Текст должен содержать ключевые слова. Вообще, ключевые слова — одно из ключевых понятий СЕО (такой вот каламбур!) Это слова, словосочетания и выражения, которыe наиболее полно и ясно отражают содержание и идеи данной страницы или всего сайта в целом. Они должны быть равномерно распределены в записи и окружены релевантным (то есть связанным с ними по смыслу текстом). Правда, есть небольшая хитрость: рекомендуется больше употреблять ключевые слова в верхней части страницы, так как поисковые роботы, посещая сайт, сканируют обычно именно этот фрагмент. А нам нужно, чтобы наши ключевики попали в индекс и потом положительно повлияли на поисковую выдачу.
Ключевики должны присутствовать в достаточном количестве, но не перегибайте палку – страница, сплошь забитая одинаковыми словами, натолкнёт поисковик на очень нехорошие мысли о том, что Ваш сайт создан не для людей, а исключительно для поисковых машин. Так что лучше знать во всём меру.

3. Нередко советуют разделять текст на абзацы и выделять наиболее важные места цветом, курсивом, подчёркиванием и другими подручными средствами. Это облегчает процесс просмотра роботом страницы и делает сайт более привлекательным.

4. Заголовки и подзаголовки в тексте надо заключать в специальные html-тэги, например, <h1> заголовок 1 </h1>, <h2> заголовок 2 </ h2 >

Это даёт роботу возможность лучше сориентироваться, а кроме того, такие заголовки будут выводиться в поисковой выдаче рядом с названием сайта. В названиях, естественно, тоже должны быть ключевые слова.

5. Наконец, в особенности если мы говорим об информационных сайтах, стоит помнить, что при написании статей лучше придерживаться оптимального объёма текста: не меньше 300 и не больше 3000 символов. Это снизит риск того, что поисковик заподозрит Вас в поисковом спаме.

Таковым несложные правила поисковой оптимизации текста. Надеюсь, с их помощью Вы сделаете Ваш текст более привлекательным для посиковиков и займёте достойные позиции в выдаче.